Ох и недобро же зыркнула ведьма на эльфа, так недобро, что был бы это не Син, свой в доску ушастый, то проняла бы его недельная икота, да еще неделю в придачу икалось бы при воспоминании одном. Отчего все считали, будто некроманты не умеют разговаривать с живыми, Марена никак не могла взять в толк. Умеют, конечно же! Живые, правда, отнюдь не всегда рады таким беседам, но что ж с этим поделать?
-Тем ребятам, как ты тонко подметил, не то, чтобы знание дипломатии не светит, - собравшись вместе, они и бревно не распилят, ума не хватит. Мне бы добраться до того, кто делами заправляет… - Марена задумчиво постукивала пальцем по губам, понимая, что свести с якобы некогда знатным вельможей ее может только чудо. – Если верить дядьке Беону, приторговывающему в соседней лавке, то держит банду человек, некогда имевший представление о чести.
О том, что ключевое слово здесь – «некогда», Марена предпочла вслух не упоминать. Кто, в действительности, помешает бывшему дворянину, ступившему на кривую дорожку, плюнуть на свое воспитание? Для ведьмы это был бы наихудший расклад. Деондур хоть и проверенный мужик, а всего знать не может, вестимо, тоже слухами питается. Чародейке пришло в голову, что и толки о покойной женушке, ночами навещающей винесского дворянина, могли быть пустышкой. И что бы вот она тогда делала?
«А ведь не зря эльфа-то принесло, смотри-ка!» - Черная только головой покачала. По всему выходило, что Синдориор сыграл роль разве что не гласа рассудка, позабытого вчерась где-то на полке в купеческом доме.
С Деондуром ведьму связывала не то, чтобы дружба. В свое время ведьме удалось выручить купца, пособив с деликатным дельцем, и этого он не забыл, время от времени сбывая ей редкие вещицы из-под лавки. За одни только редкие магические фолианты стоило возлюбить дельца хлеще отца родного. Пылкой страстию, скажем так, Марена не воспылала, но благодарной предпочитала быть, не на каждом углу такие торгаши встречаются. Вот и ринулась в пекло, не разобрав дороги. Что уж мудрствовать особо с разбойничьей бандой, ежели она еженедельно кикимор да леших по болотам метлой гоняет?
-Да и не надо мне, чтоб в честные, - хмыкнула Марена, пожав спрятанным под черный атлас платья плечиком, - пусть промышляют где подальше, глядишь, избавлять род людской от разбойничьей напасти на корни меня не нанимали. Син, я подымаю трупаков, а не преумножаю их количество! – чародейка всплеснула руками. Вот ведь оно как: стоит только раз связаться с мертвыми, и в народе ты уже убивец и кровопийца проклятый. Эльф, по счастью, ярлыков подобных не навешивал (попробовал бы только!), да вот только Мара, зная, как к ее профессии относятся в простонародье, предпочитала действовать обходными путями, а то так неровен час на костер еще попасть, всякое бывает. – Нет, буйная поножовщина – это то, что называют «перегнуть палку»… Устроить им нашествие зомби-леммингов, что ли? – Мара мечтательно воззрилась в потолок, размышляя о перспективах такого действа. Размышляя, что бы придумать эдакого, она нетерпеливо прищелкивала пальцами, чувствуя, что идея-то вот, вертится на языке, крутится под самым носом, а ловиться не желает ни в какую.
«Да чтоб меня вурдалаки драли! – с досады ведьма даже хлопнула ладонью по подлокотнику. – Ведьма я, или кто?».
-Деондур говорил, что за атаманом местной разбойничьей братии покойная женушка неприкаянным призраком вьется, все никак от своего благоверного не отойдет. Потолковать бы с ней… Не смотри так на меня, не могу я вот так запросто взять и вытащить ее перед очи свои ясные. Я даже знать не знаю, как звать-то ее… По хорошему, - встрепенулась чародейка, будто ее осенило, - я и не знаю, как атамана-то звать, Деондур-то, пройдоха старый, и не удосужился упомянуть.