Расставшись с новоявленным работодателем, Дэсса несколько пригорюнилась –ее накоплений на данный момент хватало только на ледащую кобылку, да и только. Мрачно отфыркнувшись, на манер той лошадки, Дэсса выскользнула из душной таверны на не мене душный городской воздух. Даже не столько душный, сколько сковывающий, оборотню было здесь некомфортно. И сама не заметила, как очутилась в дальнем квартале Стармина. Девушка замерла посредине улочки – окрестности были ей знакомы.
«Ага, так здесь Найрэн проживает… ну что же, милый, узнаем, дома ли ты..»- подумалось оборотню и она уверенным шагом подалась к ближайшему домику, который скрывался за внушительным забором. За этим самым забором лениво подгавкивали собаки ,а при приближении девушки лай было обратился в лихую песнь нечастного цепного пса, но, когда Дэсса раздосадовано рявкнула, шавки заткнулись, загремели цепями и нырнули в свои будки, чтобы оттуда продолжать изредка подбрехивать.
-То-то же… - хмыкнула девушка, открывая калитку. К слову, Найрэна она увидеть и не ожидала. Как его еще камнями не побили за его изворотливость и нежелание отдавать долги, непонятно. Вот и Дэсса уже полгода пыталась забрать свои законным образом, заметьте, заработанные кладни. Терпения у нее было много, а вот кладней отнюдь, тем более, что сегодня они ей очень бы потребовались. Во дворе копошились детишки, мал мала меньше, самый старший из них, на вид лет шести, с сосредоточенным и важным видом повернулся к Дэссе.
- А папки-то дома и нет, вы попозже заходьте. – заученно произнес пацан. Поначалу эта фраза остановила девушку, она окинула взглядом дом – в одном из окошек дрогнула занавесь, торговец дома был, только явно встречаться не желал.
- А взрослым врать нехорошо, а то нос вырастет длинный. – протянула неторопливо Дэсса, приветливо махнув в окошко. – Найрэээн, а Найрэээн. Выйди, друже, поговорить хочется, дело есть, великой важности, сделай милость! – пропела рыжая.- Век буду тебе благодарна! Спустись, я все прощу! – тут же усмехнулась и еле слышно добавила. – Ну или почти все.
На свою беду, торговец спускаться не пожелал, но все же дверь отворилась, являя миру дородную хозяйку этого дома, супружницу торговца. Такая прихлопнет человечка и мокрого места не останется- только волю дай. А, впрочем, и не давай, тоже суть ясна.
- Чаго надо? – громогласно заявила бабища, пристально глядя на Дэссу. А та, изобразив оробевшую дурочку, тихонько проблеяла. – да вот, муж Ваш, сиятельный господин… - девушке договорить не дал сам торговец, с грохотом скатившись по лестнице, вышмыгнул из-за спину жены, да оправдываться начал, простофиля, ну ясно же, что вину чувствует.
- Да-да-да, конечно, я все отдам. Вот, юная госпожа начасто посещает наш город, а я ее денежки хранил, под определенную плату, конечно, но что поделать. – под это бурчание и позвякивание отсчитываемых монеток дело принимало почти занятный оборот.
- Да-да. Двадцать кладней. – невозмутимо дополнила Дэсса. – За минусом процентов уже, впрочем. Было-то двадцать пять.
Испепеляющий взгляд Найрэна был очень эмоционален – было бы на месте Дэссы сухое деревце –сгорело бы дотла. Не иначе. Однако, против ни слова не прозвучало. Еще бы – на руках у Дэссы была расписка торговца, в которой он обязался выплатить заслуженные кладни за.. приворотное зелье. Ну приворотное не приворотное, а любчика Дэсса не пожалела. И явно зелье было потрачено не на супружницу, а на кого-то третьего. Девушка мысленно усмехнулась и решила принаглеть малость. Ну не малость, чуть побольше.
- Кстати, Найрэн.. – принимая из подрагивающих потных рук торговца кошель, проговорила оборотень. – А как там моя коняга? – к слову, никакой коняги не было, но мало ли – смелость города берет, а наглость – страны. Бедный торговец от таких слов поперхнулся, булькнул и пошел красными пятнами.
- А…у…уфф. – выдал он, силясь не раскрыть свою маленькую интригу, ибо жена маячила за его спиной мощной скалой и мрачно сопела. – Коняяяяяга. Да, коняяяга. – Найрэн махнул рукой, подзывая мальца. – Кликни, чтоб вывели госпоже ее конягу. – усмешка, прозвучавшая при этом в голосе, Дэссе не понравилась.
Малец, послушно кивнув головой, унесся за дом, взбивая пятками пыль, как заправский жеребенок. Через некоторое время продолжительного молчания за домом послышалась негромкая ругань и из-за угла ввели нечто суетливое, непоседливое и бьющее копытами. Именно нечто. Девушка даже удивленно дернула бровкой, прекратив складывать из расписки птичку.
- Забирай! – махнул рукой торговец. – И мы в расчете, больше-то ничего не осталось? Договор-то все? – настороженно вопросил, созерцая птичку в руках Дэссы.
Коняга была молодой и вздорной. А еще рыжей. Косила лиловым взглядом и постоянно всхрапывала, порываясь сбежать. Внутренний голос настоятельно рекомендовал девушке отказаться от этой мечты самоубийцы, но упрямость и жажда наживы мешали и загоняли голос в угол, прикрывая ветошью.
- И заберу, уважаемый, что же она Вам корма подъедать будет? – девушка перехватила лошадку под уздцы, опасаясь садиться верхом на этот сгусток энергии. Да, не подарок, но может еще что можно сделать. Лошадь выразила то же мнение, но, видимо относительно Дэссы, поэтому фырканье получилось на редкость синхронным. Девушка успокаивающе погладила кобылу по бархатной морде и, пакостно ухмыльнувшись, бросила птичку. Та, подхваченная потоком озорного ветра, порхнула через двор. Ребятишки наравне с торговцем, смешно прыгающим, кинулись ловить –дети забаву, а торговец улику.
- Бывай, Найрэн, Надеюсь, больше тебе не понадобится подкормка для курочек. – Дэсса спешно утянула конягу со двора, а затем и с улицы, где проживал торговец.
- Так, милая, предлагаю нам подружиться, коли так. – Лошадь всхрапнула, попятившись назад. Однако, вытянутое из сумки яблоко примирило ее с ситуацией. Схрупав фрукт, кобыла нахально цапнула девушку за рукав. – Однако, наглая ты животина. Давай так – я тебе яблоко, а ты таки позволишь мне на тебя верхом сесть. – со стороны все это было весьма смешно ,редкие прохожие косились и ухмылялись. – Не позорь меня. – прошипела почти что. – Однако , перемирие было достигнуто – поерепенившись ,скорее для вида, кобыла великодушно разрешила сесть в седло.
Солнце клонилось к закату ,поэтому Дэсса поспешила завершить все дела. Еще не разошедшиеся торговцы принудили кошель расстаться еще с несколькими кладнями на провизию и угощение в виде яблок для коняги. Все прочее уже было закуплено - все равно она собиралась идти домой.
Более ее ничего здесь не держало. Кобыла то и дело порывалась на галоп, вызывая неодобрение как всадницы, так и прохожих.
- тебе просто надо пробежаться.. – почти догадалась Дэсса, на выезде из Стармина давая волю животине. Та, как выпущенная стрела пронеслась по дороге прочь от города, всхрыпывая, и лишь минуты через три разгоряченного бега кобыла остановилась. Она поводила боками, тяжело дыша, но была бодра и весела.
- Ну что – мир, дружба, сено? – рассмеялась Дэсса, разворачивая кобылу обратно к городу. – Нам еще с заказчиком встретиться надобно, а ты куда глаза глядят унеслась. – Пробормотала девушка, поводя по шее животного. Пальцы нащупали под гривой застарелые шрамы, видимо, непокорную кобылу много били, потому она и была такой строптивой. Вот и сейчас вздрогнула, попятившись.
- Ничего-ничего, спокойно, милая. – успокаивающе пробормотала девушка. – Я не причиню тебе вреда. Обещаю.
Лошадь небольшой трусцой направилась к городу. И вовремя – караван Верхольда уже собрался на выход. К чему надо было выходить в ночь, Дэсса не понимала, но хозяин-барин.
- Мира Вам. – кивнула девушка купцу деловито, оглядывая вверяемое на охрану имущество и людей. Кобылка весело пригарцовывала вокруг, выражая нетерпение. - Я уж думала,что ехать передумали.. - протянула невозмутимо.
Отредактировано Дэсса (2013-12-09 10:49:48)